您好! 欢迎访问信用牡丹江   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

牡丹江市2018年推进诚信建设制度化实施方案

发布时间:2019年07月08日

落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(20142020年)》及《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,按照中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》要求,制定我市2018年推进诚信建设制度化实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,加强社会信用体系建设,突出褒扬诚信、惩戒失信,大力推进诚信建设制度化。建立和完善诚信建设长效工作机制和运行机制,积极营造讲诚实、守信用的舆论环境、经济环境、社会环境。力争在治理重点领域、解决突出问题上求突破,在激励守信、惩戒失信上见实效,不断增强全社会的诚信意识,为建设沿海强市、美丽牡丹江提供有力道德支撑。

二、主要任务

1、加快信用体系建设。制定全市社会信用体系建设十三五规划,推进建立统一社会信用代码制度,推动信用法规和标准体系的建立,加强重点领域诚信建设,建立信用奖惩机制,培育壮大信用市场,完善社会信用体系监管体制。建设全市统一的信用信息数据库和共享、公示平台,依法归集各级政府和部门在行使管理职权过程中产生的公民、法人和其他组织的信用信息,实现信用信息互联互通、依法公示和有效查询。逐步把“信用牡丹江”网站建成我市唯一对外发布的集及时、准确、权威发布于一身信用信息共享平台,为建设覆盖全部社会主体、所有信用信息类别、全市所有区域的信用信息网络奠定基础。(责任部门:市发改委、人民银行牡丹江市中心支行、市法院、市文明办、市法制办、市金融办、市工商局、市质监局、市国税局、市地税局、市公安局、市安监局、市环保局、市食药监局、市教育局、市工信委、市财政局、市人社局、市住建局、市商务局、市卫生局、市卫计委、市民政局)

2、建立健全行业信用信息记录制度。以各类企业、事业单位和其他社会组织及其从业人员为重点,把信用信息采集全部归于企业名下,积极推进“双公示”工作,进一步完善工商、税务、安全生产、产品质量、环境保护、食品药品、医疗卫生、知识产权、工程建设、交通运输、检验检测等重点领域的信用档案。(责任部门:市工商局、市国税局、市地税局、市安监局、市质监局、市环保局、市食药监局、市卫计委、市科技局、市住建局、市交通运输局、市出入境检验检疫局、市民政局)

3、进一步加大各类媒体诚信宣传力度。利用牡丹江市各类主流媒体,采取新闻报道、言论评论、专题节目等形式传播诚信理念。市内各网站、手机等新兴媒体运用微博、微信、微视、微电影等传播手段,扩大诚信宣传覆盖面。(责任部门:市委宣传部,市文广新局)

4、积极发挥公益广告的社会宣传作用。进一步加强公益广告诚信宣传的选题规划和设计制作,通过有效办法组织和引导各类媒体和公共场所加大公益广告刊播力度,让人们在耳濡目染中恪守诚信规范。(责任部门:市委宣传部、市文明办、市城管局、市交通运输局、市商务局、市旅游局、牡丹江车站、市交运集团)

5、利用重要时间节点开展诚信教育宣传。抓住"3·15"消费者权益日、"诚信兴商宣传月""全国质量月""食品安全宣传周""6·14信用记录日""全国安全生产月""五一""十一"、元旦、春节等重要时间节点,增加宣传频率,形成宣传声势。(责任部门:市工商局、市商务局、市质监局、市安监局、市食药监局、市财政局)

6、组织诚信企业和个人培树宣传活动。以消协名义组建“牡丹江市诚信企业联盟”,开展培树诚信企业典型等活动。组织诚信企业巡礼和采风,宣传一批我市骨干企业、优势产业、知名品牌以诚信、守法、安全争创一流的先进经验,塑造诚信牡丹江形象。(责任部门:市委宣传部、市文明办、市商务局、市工商局、市质监局、市安监局、市财政局)

7、建立鞭挞失信行为的良性运行机制。对尚未造成严重危害的弄虚作假现象,由系统和单位通报批评、责令整改;建立重大失信事件新闻发布制度,对严重失信行为和事件进行公开曝光、有力鞭挞,形成强大舆论压力。(责任部门:市委宣传部、市文明办、市工商局、市国税局、市地税局、市安监局、市质监局、市环保局、市食药监局、市商务局、市住建局、市农牧局、市法院)

8、加强公共服务领域人员诚信教育。进一步加强党员干部、公务员、医务人员、社会工作者等公共服务领域人员的诚信教育。党员干部要以身作则、率先垂范,把考生的诚信承诺纳入到公务员招录程序中;教育和引导医务人员弘扬医者仁心、救死扶伤的医德;要在律师、会计师、税务师、环境影响评价工程师、社会工作者等职业人群资格准入、专业评价、年审考核、职称评定中,强化诚信教育内容。(责任部门:市委组织部、市人社局、市卫计委、市司法局、市财政局、市国税局、市地税局、市环保局)

9、组织开展诚信主题实践活动。深化文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位等群众性精神文明创建活动的思想道德内涵,把诚信建设的要求贯穿到创城工作的全过程。生产企业要以"质量第一、安全第一"为主题,开展"做精工产品、做安全企业、做诚信企业"活动。商贸流通企业要以"履约守信"为主题,开展"诚信经营示范店"活动。窗口行业要以"人民满意"为主题,开展"诚信窗口服务单位"活动。当前,食品药品企业要广泛开展"诚信做产品"活动,着力推进食品工业企业诚信管理体系建设。(责任部门:市文明办、市质监局、市安监局、市工信委、市财政局、市工商局、市商务局、市食药监局、行政服务中心)

10、大力开展突出问题专项整治。严厉打击制售假冒伪劣、有毒有害食品药品的黑工厂、黑窝点、黑作坊、黑渠道,严惩重处食品药品违法犯罪。严厉打击各种非法传销活动,狠抓社会影响大、涉案地区广的大案要案。严厉打击安全生产领域各类非法违法行为。严厉打击产品质量违法行为。严厉打击电信诈骗犯罪行为;深入推进整治网络谣言专项行动,抓一批重大案件,列出一批"黑名单"。落实手机卡实名制。落实银行卡实名制作为重点,推动对境外操作境内网银进行转账的限制、快速异地冻结赃款等工作落实。(责任部门:市食药局、市工商局、市质监局、市安监局、市公安局、市互联网信息办公室、市银监局)

11、建立诚信“红黑名单”发布制度。推动建立诚信红黑名单,把恪守诚信者列入"红名单",把失信违法者列入"黑名单"。对于列入"黑名单"的,根据违法违规性质和社会影响程度,分别采取"一对一"警示约谈、"一对多"部门间通报、在媒体公开发布等不同措施。市诚信办会同市中级人民法院等部门联合发布失信被执行人、食品药品安全、企业安全生产、企业产品质量、环境安全、纳税情况、债务偿付情况等方面的"黑名单",发布失信惩戒措施。有关部门和社会相关单位对列入"黑名单"的失信者,要共同依法实施惩戒,形成扬善抑恶的制度机制和社会环境。(责任部门:市诚信办、中国人民银行牡丹江市中心支行、市文明办、市法院、市食药监局、市安监局、市质监局、市环保局、市国税局、市地税局、市住建局、市工商局、市卫计委)

12、坚持依法行政。严格落实执法者主体责任,加大执法监督力度,切实解决监管部门执法难、司法判决执行难的问题,对执法不严、查处不力的部门和责任人依法实行问责追究。推动执法部门建立联动机制、形成执法合力,运用多种手段进行综合治理,使失信行为受到应有惩处。(责任部门:市法制办、市法院)

13、深化普法教育。深入宣传合同法、产品质量法、食品安全法、环境保护法、消费者权益保护法、征信业管理条例等法律法规。突出抓好党政机关、执法部门法律法规学习培训,增强带头守法意识,提高依法行政能力。组织法律专业人员和志愿服务队伍到村镇、社区、机关、企业等城乡基层普及诚信方面的法律知识。(责任部门:市司法局、市普法办)

14、健全法规制度。推进信用立法工作,推动依据上位法出台配套制度、实施细则及司法解释,使信用信息征集、查询、应用、互联互通、信用信息安全和主体权益保护等有法可依、有章可循。推动各县(市)区、各部门把一些行之有效的管理经验上升为法规制度,制定诚信建设地方性法规、行政规章和规范性文件。在诚信法规制度方面要先行先试、积累经验。(责任部门:市人大、市法制办)

三、工作要求

1、高度重视。各县(市)区和各责任部门要切实把诚信建设制度化工作摆上重要位置,纳入到经济社会发展各领域,推动诚信建设与业务工作、诚信教育与管理举措有机统一。建立健全政府统一领导、文明办、诚信办组织协调、职能部门各负其责、全社会共同参与的工作格局,抓好各项工作的落实。

2、组织保障。各县(市)区和各责任部门要建立推进诚信建设制度化工作机构,明确专门人员负责。

3、合力推进。在充分发挥诚信牡丹江建设工作领导小组统筹协调作用的基础上,全市各责任部门要密切配合,通力合作,主动作为,积极支持和参与到诚信建设制度化工作上来,切实形成强大合力,共同推动工作落实。

4、认真履责。全市各责任部门要依据责任分工,认真履行职责,细化具体工作举措,加强对负责工作的检查督导,一件一件抓落实,一项一项抓完成,切实形成齐抓共管的良好局面。

 

 

 

 

                       牡丹江市精神文明建设委员会

201836

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省营商环境建设监督局  黑ICP备09000756号