您好! 欢迎访问信用牡丹江   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

宁安市开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动工作实施方案

发布时间:2019年01月14日

 

  

为认真贯彻落实《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》,依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品的违法行为,根据《黑龙江省市场监督管理局关于印发<开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动工作方案>的通知》(黑市监规〔2018〕1号)文件精神,结合宁安市实际,制定本实施方案。 

一、指导思想和工作目标 

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察我省时的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,严厉打击向老年人欺诈销售保健产品等违法行为,通过对全市流通领域销售保健产品实施专项行动,严厉打击以非法销售、非法宣传保健产品等手段欺诈老年人群的违法行为,取缔保健产品会议营销等活动,消除保健产品欺诈营销产生的社会公害,为老年群众营造放心安全的保健产品消费环境。广泛开展老年群众保健产品科普知识宣传教育,帮助老年群众认清以非法销售、非法宣传保健产品等手段欺诈的社会危害性,提高老年群众科学养生保健和自我防护能力。加强新闻舆论宣传,形成群防群控、全社会参与的新格局。通过为期7个月的打击整治专项行动,使全市范围内保健产品违法销售行为得到全面整治,保健产品市场秩序全面净化,努力营造安全放心消费环境,切实保障老年人健康幸福的合法权益。 

二、工作任务 

(一)严厉查处以会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式,向老年人欺诈销售保健产品的违法行为。 

(二)鼓励社区工作人员、消费者、业内从业者和广大群众积极举报向老年人欺诈销售保健产品违法行为线索,提供违法行为证据。对举报内容属实的,根据所举报违法行为的社会危害程度,给予不同标准奖励。 

(三)保护六十周岁以上老年人通过会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式购买的保健产品,七日内有无理由退货的权利。 

(四)督促引导保健产品的经营者利用临时场地开展集中式体验、宣传、销售活动的,场地提供者应当核查经营的名称、地址和有效联系方式等信息,并向查询经营者情况的消费者提供上述真实信息。 

(五)广泛开展以老年人识骗防骗为主要内容的护老宣传教育活动,提升老年群众抵御违法犯罪分子以打“健康牌、亲情牌、礼品牌”等手段欺诈销售的意识和能力。要及时跟踪报道专项整治行动工作动态、典型案例、指导老年群众科学健康养生,做好老年群众消费维权服务工作,积极保障老年群众的健康诉求和消费权益,为老年群众创造安心放心的消费环境。 

三、工作方法和步骤 

专项行动从2018年11月15日开始,到2019年6月15日前结束,分三个阶段进行: 

(一)宣传部署阶段(2018年11月15日—12月28日)。此阶段主要开展三项工作。一是要本着对广大群众高度负责的态度,切实加强对销售保健产品违法违规行为的监管力度。明确任务措施、责任分工和完成时限,确保各项工作落到实处;二是广泛开展专项行动的宣传动员,不断加大开展宣传教育力度,充分发挥新闻媒体、新兴各类宣传媒介作用做好宣传教育活动,努力营造社会关注、公众参与、企业支持的浓厚氛围;三是落实具体监管部门和人员职责,认真排查辖区保健产品流通环节存在的安全隐患,及时掌握辖区内保健产品营销动态信息,掌握整治的重点,杜绝整治“盲点”。各分局要将排查出的问题隐患进行分类登记,做到底子清、情况明、目标准。 

(二)集中整治阶段(2019年1月2日—6月5日)。首先,针对排查摸底的情况,加强“地毯式”巡查监控,落实监管措施,集中开展专项整治,着力查处社会关注的案源,形成打击违法违规行为的震慑力。要加强信息通报,集中力量、集中时间,采取部门联合、上下联动、联合执法等措施,依法打击整治保健产品销售欺诈违法案件,尤其对于隐藏流动、隐蔽深的重点欺诈行为,发现一起,打击一起,在短时间打出气势、打出成效,确保专项行动有声势、有亮点、有影响、有实效。其次,在日常开展宣传教育的基础上,在元旦、春节前销售保健产品高峰期和“3.15”活动期间,我局及消费者协会要集中举办老年消费教育大型主题宣传活动,开展《中华人民共和国消费者权益保护法》、《黑龙江省消费者权益保护条例》、《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于加强老年人保健产品等消费领域消费者权益保护工作的决议》和有关保健产品相关科普知识以及曝光违法案件的宣传教育活动,帮助消费者尤其是老年消费者增强识假辨假和提高自我防范能力,取得广泛的社会效果。 

(三)总结上报阶段(2019年6月5日前)。各分局要对集中整治情况进行全面总结,于6月5日前向市局业务主管科室对口报送整治工作总结(纸质和电子版)。  

四、工作措施和分工 

(一)严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法保健食品广告,擅自变更或者篡改经审查批准的保健食品广告内容,保健食品广告表示功效、安全性的断言或者保证,明示或者暗示保健食品具有疾病预防或治疗功能,或者在广告内容中与药品、其他保健食品进行比较,以及利用医疗机构、医生、专家、消费者的名义或者形象作证明等违法行为。(责任单位:广告监督管理股) 

(二)严厉查处会议营销主体等经营者无照或擅自变更经营范围行为。(责任单位:个体监督管理股) 

(三)严厉打击保健产品商标违法行为。(责任单位:商标监督管理股) 

(四)严厉打击保健产品经营中的不正当竞争和违法直销传销行为。(责任单位:公平交易股)      

(五)开展网络销售保健产品信息专项搜索。重点对我市线上销售保健产品的经营主体信息公示、亮标亮照以及相关违法行为开展专项搜索,全面梳理排查,派送案件线索,依法查处网络商品交易及有关服务行为案件。(责任单位:市场合同股) 

(六)各分局要采取多种方式告知、约谈辖区内的宾馆、酒店、餐饮服务场所等公共场所开办者,使其知晓宾馆、酒店、影院、餐馆(厅)、招待所、农家乐、会馆(所)等场所不得向保健产品非法营销欺诈行为组织或人员提供场所;对擅自为保健产品营销欺诈行为组织或人员提供场所,导致广大消费者遭受损失或发生安全事故的,按照《中华人民共和国消费者权益保护法》予以查处,并追究连带责任。同时,督促引导为保健产品的经营者提供集中式体验、宣传、销售活动场地的提供者认真核查经营者名称、地址和有效联系方式等信息,并向查询情况的消费者提供真实信息。依法查处违反《黑龙江省消费者权益保护条例》第四十条第一款规定的行为。(责任单位:消费者权益保护股) 

(七)督促经营者落实六十周岁以上老年人通过会议营销、集中授课、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、奖励免费或低价旅游以及电话推销、上门推销、网络销售等形式购买的保健产品七日内无理由退货权利,严厉查处故意拖延和无理拒绝老年消费者退回保健产品的行为。(责任单位:消费者权益保护股) 

(八)畅通消费者诉求渠道,及时受理和处理老年消费者有关保健产品的投诉举报,全面实施“首问负责制”制度,做到“谁受理、谁负责”,“谁接办、谁负责”,做好登记、交(转)办和及时办结反馈等工作。(责任单位:消保股、消费者协会) 

(九)充分发挥老年消费教育基地、老年消费教育义务宣讲团和消费教育义务宣讲志愿者队伍作用。通过举办老年消费教育大讲堂,开展老年消费教育“进社区、进单位、进家庭”活动,召开老年消费教育座谈会或大家谈活动,定期发布针对老年消费者的提示、警示,以及曝光侵犯老年消费权益的案件,揭示老年消费陷阱,支持权益受损害的老年消费者提起诉讼,开展老年保健产品比较实验和消费体验体察活动等多种方式,广泛开展教育宣传工作,努力营造专项行动良好氛围。(责任单位:市消费者协会) 

五、工作要求 

(一)提高认识,加强组织领导。要认真学习、深刻领会文件精神,将依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动工作作为当前重点工作来抓,保质保量圆满完成,切实抓出成效。 

市局成立以副局长刘瑞华为组长,各分局、消费者权益保护股、公平交易股、商标广告监督管理股、个体监督管理股、市场合同股、法制股、财务股、办公室、消费者协会主要负责人为成员的宁安市工商行政管理局开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动领导小组,办公室设在消费者权益保护科。 

(二)措施得力,强力推进落实。各部门要认真研究,多措并举,加强对基层工作指导,加强系统内的沟通协调,及时研究解决工作中遇到的重点难点问题。要将开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动纳入2019年度目标考评内容,加强跟踪问效。 

(三)认真总结,及时上报工作情况。各部门要及时总结工作成果,形成汇报材料(纸质和电子版),于2019年6月5日前对口报送至市局业务科室,由市局相关业务科室汇总,在上报牡市局对口业务处室同时报送宁安市工商行政管理局开展依法打击整治向老年人欺诈销售保健产品违法行为专项行动领导小组办公室。 

  

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江省营商环境建设监督局  黑ICP备09000756号