您好! 欢迎访问信用牡丹江   
当前位置:首页 > 本市政策法规 > 详情

关于印发《牡丹江市物价监督管理局加强“五一”节日市场价格巡视服务 促进诚信营商工作方案》的通知

发布时间:2018年11月28日

牡价市监〔2018〕35号

局各有关科室:

为确保我市“五、一”节日市场价格基本稳,优化市场价格消费环境,现将《牡丹江市物价监督管理局加强“五一”节日市场价格巡视服务促进诚信营商工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

牡丹江市物价监督管理局

2018年4月21日

抄 送:省局市场监管与反垄断处、监督指导处。

牡丹江市物价监督管理局             2018年4月21日印发

                                              

共印25份

                   牡丹江市物价监督管理局加强“五一”节日市场价格巡视服务促进诚信营商工作方案

    为确保2018年“五一”期间市场价格总水平保持基本稳定,优化市场价格秩序,维护广大消费者价格权益,通过价格服务,提高经营者诚信经营意识,营造良好节日市场价格环境,让全市人民欢度一个愉快的“五一”节日。牡丹江市物价监督管理局决定,在全市范围内开展节日市场价格巡视服务促进诚信营商工作,特制定本方案。

一、工作范围

市区大中型商场、农贸市场、大中型超市、专卖店、餐饮服务等行业节日期间销售商品和提供服务时价格法律、法规执行情况。

    二、工作内容

(一)工作内容。主要巡视明码标价的执行情况;节日商品销售、提供服务开展促销活动的价格宣传情况及促销方式;巡视经营当中履行价格法律法规的其他情况。

(二)服务内容。巡视当中,对易发生的价格违法行为或已经发生轻微价格违法行为进行提醒告诫,根据实际情况进行价格法律法规的解读和诚信经营,守信激励,失信惩戒的宣传,对不规范的明码标价和价格宣传用语进行现场指导服务,解答其他价格及诚信经营相关问题,及时化解价格矛盾。

三、工作时限

从2018年4月25日起至5月4日。

四、工作要求

(一)此次巡视服务促进诚信营商工作要以 “比能力、比担当、比奉献、促转型”的“三比一促”为指导,要提高物价工作服务大局、服务发展意识,要增强履职尽责的责任感和使命感,树立好物价部门为民务实清廉的良好形象,从“硬性管理”向“柔性管理”转变,促进思想观念和工作作风的转变,为本次巡视服务促进诚信营商取得实效打好基础。

(二)加大舆论宣传力度。服务工作充分发挥社会监督作用。工作中将邀请新闻媒体参加,跟踪报导;对于价格法律法规执行好、价格守信的经营者在各新闻媒体予以表扬。对发现的价格失信的行为按照“诚信牡丹江”建设相关规定,将通过媒体在“12358”曝光台进行曝光。

(三)加强价格监测,及时掌握节日商品的供求和价格变化情况。巡视服务工作的同时,要对节日市场商品和服务进行市场价格监测,遇有价格异动情况及时报信息科。信息科也要定人定点定时深入监测网点,对可能引发价格异动的倾向性、苗头性问题及供求情况全面预测,积极应对,及时报告市相关部门,采取措施,确保节日市场价格平稳和市场供应。各县(市)物价部门应及时向市局信息科报送“五一”期间节日市场价格变动情况,市局信息科负责将情况汇总。

(四)“五一”期间安排专人值守12358价格举报电话,及时受理价格咨询投诉举报;及时查处价格举报违法案件;及时将处理结果答复举报人。

(五)各县(市)物价部门要结合实际,按照工作方案的内容认真组织开展巡视服务,积极推进“五一”节日市场价格巡视服务工作,将此次工作落到实处,获得实效。此次巡视服务工作结束后,要认真进行梳理,将节日巡视服务促进诚信营商工作情况进行总结,总结经验和工作成果,在今后价格监管工作中加以改进。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江社会信用办公室
版权所有:黑龙江社会信用办公室