您好! 欢迎访问信用牡丹江   
当前位置:首页 > 本市动态 > 详情

全面落实“河长制”工作责任扎实有效推进治水管水各项工作

发布时间:2018年12月06日

 

河长制工作简报

2018年第10

牡丹江市河长制办公室                     签发人:楼中陆

  

 

—市委书记、河湖长马志勇到牡丹江沿岸等开展巡河工作

   

    710日,市委书记、牡丹江市河长马志勇先后来到牡丹江沿岸黑山采石场、牡丹江西水源地、放牛河、东江村等地开展巡河。

在黑山采石场,马志勇详细了解了沿岸采砂关停治理和周边河道情况。马志勇强调,要牢固树立绿色发展理念,深刻认识治理非法采砂工作对于河道修复、城市防洪、生态建设的重要性,水务、环保和司法机关要加强协调配合,进一步加强监督检查管理,逐一梳理、集中整治、严厉打击违法采砂行为。要科学编制河道采砂规划,完善河道采砂长效管理机制,严格采砂准入制度,坚决避免新的非法采砂行为发生。要强化企业环保意识、责任意识,坚持谁破坏、谁负责,通过清理河道、恢复植被等措施,推动河道生态环境持续改善。

    牡丹江西水源地是城市供水的主要水源地。马志勇强调,水源安全是群众身体健康的基础保障,属地政府和各相关部门必须切实加大治理力度,常态化开展污染隐患专项巡查,依法清理保护区内违规、违法建筑和排污口,有效杜绝垃圾、畜禽养殖等污染,坚决禁止在一级保护区内开展与供水和保护水源无关的任何活动,切实保障城乡供水安全和人民群众身体健康。

在爱民区放牛河沿线和阳明区东江村,马志勇详细察看放牛河和牡丹江沿岸河道现状,并对下一步河道治理、管护等工作提出了明确要求。马志勇强调,河湖管护是一项复杂的系统工程,要坚持治标与治本相结合,加强环保法治宣传教育,强化行政执法监管,定期开展专项整治行动。主汛期即将到来,各级河长和各相关单位、各县(市)区要全面落实责任,在管好水、护好水、治好水、用好水的同时,加强预测、预报、预警和带班值班、应急物资储备、应急演练等各项工作,对存在隐患的河道及时进行疏浚,切实提升河道的行洪能力,确保安全度汛。马志勇强调,要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省环境保护大会精神,坚决落实中央、省委关于河长制湖长制各项决策部署,切实提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,压实落靠市县乡村四级河长责任,加强部门之间、县(市)区之间的协调配合,切实把管河治河责任扛起来、落实好,认真排查梳理解决存在的突出问题,建立健全管河治河长效机制,不断提升生态环境建设水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:省水利厅侯百君厅长、韩福君副厅长、省河长制办公室、市委马志勇书记、市政府高岩市长、牡丹江市河段长、湖长。

抄送:市河长制工作责任单位、各县(市、区)经开区、镜管委河长制办公室。

             
Copyright ©2015 hljcredit, All Rights Reserved
主办:黑龙江省“诚信龙江”建设工作领导小组办公室 黑龙江社会信用办公室
版权所有:黑龙江社会信用办公室